你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    改革坚定了我的理想信念(谌国义)
    作者: 发布时间:2018-09-13 17:39:07 点击:

        在我14岁的1956年,父母由个体商贩参加到大集体的县蔬菜果品公司工作,说这是走社会主义金光大道。当时经常看见县城里到处敲锣打鼓放鞭炮,披红戴花挂大匾,庆祝公私合营,走集体化道路。从那时起,在我心目中,就把国营、集体看成是社会主义的象征,立志长大后,要去工厂工作。

        自从父母在县蔬菜果品公司工作后,我们全家人从过去艰辛的家庭作坊中解脱了出来,不需要起早贪黑地自产自销魔芋了,我和弟妹们也能集中精力上学读书了。父母在公司门市部工作,收购城郊生产队送来的农副产品,之后,直接在门市上出售,既带动了生产队生产,又方便了城镇居民采购。父母非常热爱他们的工作,虽然每月工资只有几块钱,比干个体收入少,但他们对走社会主义道路充满了希望,工作积极性非常高。

        1959年3月,我应征入伍,参加了中国人民解放军,为祖国站岗放哨,保卫着社会主义江山,一干就是20年。1979年10月转业到地方,当时身穿退伍不褪色的军装,携带着军用行李,来到四川局的下属单位综合测绘大队报道。看见单位驻扎在远离绵阳城的一个穷山坡上,环境荒凉,队舍简陋,交通不便,信息闭塞,职工群众生活很艰苦,心里感到凉凉的。

        1978年,党的十一届三中全会胜利召开,在总结国内外建设社会主义的经验教训,正确认识社会主义的基础上,决定进行改革开放。邓小平同志说:“贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义。”“不改革就没有出路。”改革,就是在党的领导下,在社会主义制度范围内,实现社会主义制度的自我完善和发展。十一届三中全会以来,党领导全国人民锐意改革,努力奋斗,不断开拓建设中国特色社会主义新局面。1982年,改革开放的春风吹到了我们单位,几经调研和请示,在四川局和原国家测绘局的大力支持下,1986年我们单位由绵阳山区搬迁到成都市龙泉驿区,至今已30多年。在这块神奇的热土上,我们的测绘事业,在伟大的改革浪潮中求生存、求发展、求强大,焕发出勃勃生机,现已成为国家经济建设、社会发展、公共应急等提供测绘与地理信息保障服务的基础性、先行性和公益性的重要事业单位。我所在的单位,自然资源部下属第三航测遥感院经历深化改革的洗礼,发生了深刻变化,跻身为国家级数字化测绘与遥感生产基地,四川局基础测绘及数字产品规模化生产中心。党的十八大以来,年产值过亿元,是改革初期年产值的几十倍。大量的测绘物质文化成果惠及着测绘职工丰富多彩的美好生活。以食品消费占大头的历史已成过去,购物、置房、买车、保健、旅游、理财、保险、教育等,成为职工群众生活的主要取向。多年来,遥感院党委领导为退休职工办了许多好事实事,同样分享着改革发展成果。现在我们老有所养,生活无忧;老有所医,健康益寿;老有所乐,安度晚年。在政治上有荣誉感,组织上有归属感,物质上有获得感,生活上有幸福感。我们现在过上美好幸福的生活,是党和国家保障改善民生的政策好,是深化改革开放强国的决策好,是中国特色社会主义的道路好。

        在全面深化改革开放40年的社会主义制度的自我完善和发展中,党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代。这是多么令人欢欣鼓舞、骄傲自豪的锦绣前程。我国在建设社会主义的道路上,用了52年时间,走完发达国家几百年走过来的路程,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,日益走进世界舞台中央,日益接近伟大复兴的中国梦。现在全面建成小康社会的第一个一百年奋斗目标指日可待,第二个一百年奋斗目标即将启程。作为一名见证我国62年中国特色社会主义伟大事业建设的参与者和受益者,我真切地感到荣幸和幸福。

        如今,作为一名退休多年的测绘老兵,我积极响应和参加中央和四川省委倡导的“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为党和人民事业增添正能量活动,把坚定不移走中国特色社会主义道路、营造全面深化改革开放的良好氛围、薪火传优良的测绘精神、共建共享安定和谐的美丽社区,作为义不容辞的责任和担当,不断奉献,展现老有所为的风采。