你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    见证祖国的富强(朱宏)
    作者: 发布时间:2018-08-17 08:57:07 点击:

    (纪念改革开放40周年读书征文比赛作品)

        百年前,外族入侵,顿开国门,举国皆惊,犹如初梦乍醒,落得山河破碎,仁人志士不惜命,百姓苍生只为生。一朝雄师终觉醒,十年遍地种五星,励精图治谋发展,砥砺前行谱新篇。

        如今,无数热血青年沿着前辈足迹继续钻研奋斗,将汗水挥洒在祖国各地、将热情洋溢于工作一线,用创新驱动发展、用智慧引领未来、用标准守护质量、用坚持突破高度,秉承祖国兴则人民兴、祖国强则人民强的强弱荣辱精神,守护着祖国的成长、见证着祖国的富强。

        现如今,社会经济快速发展,中国在各项领域上取得的成就足以让世人惊叹,中国桥(跨海大桥、跨江大桥等)、中国路(中国高速公路、海南环海高铁、京广高铁等)、中国车(自动导引运输车等)中国港、中国网(电力网、通信网)等伟大的新时代超级工程展现于世人眼前。每一份光荣的背后,都有国人对品质不断的追求,无惧挑战、守候梦想的坚韧;每一个成功的背后,都有国人默默的付出,无悔坚持、渴望彼岸的追逐。每一个庞大的数据背后都承载着兢兢业业与一丝不苟,每一个小数点背后都凝结着辛劳汗水与智慧结晶。正如各行各业都有所突破的超级工程,中国制造丰富了世界各地的生活,也让“世界爱上中国造”的壮举震撼国人。

        每个个体都应该拥有梦想,然后去设计梦想,追逐梦想,实现梦想。值得骄傲的是我们找到了那个梦——中国梦:民族复兴,中华富强。中国梦为我们国家指明不断前行的路,人民生活不断改善,社会主要矛盾重新定义,为实现共同富裕、共同发展,大批惠民举措落地实施,人民幸福感显着增强。万物各得其和以生,各得其养以成,“绿水青山就是金山银山”的“两山”生态文明建设思想成为中国发展的新理念,“两个一百年”奋斗目标擘画出迈向奋斗目标的宏伟蓝图。水长流,山巍峨,观遍异地风采;相渐生,色渐露,望断大好河山;略旷世,聆斑斓,轻抚世间温暖;腾万里,气非凡,潮涌星河若灿。祖国这么大,我想去看看。

        广阔蓝天下,点军朱日和,三军齐上阵,如雄狮飞奔,似飞龙在天,若蛟龙入海。强军时代,祖国屹立于世界东方,屹立于民族之林。“有一种速度叫中国救援,有一种幸福叫祖国带我回家,有一种安全感叫我是中国人”,倘若这个世界存在灵魂,那些为国家繁荣而奋斗的壮士,看到国家今日这般蓝图也必定会欣慰吧。“无论你身在何处,祖国都是你坚强的后盾”,这就是我们的公共安全。如若有来犯之人嘲笑祖国是弱国时,国人可以毫不客气地回他一句:那是以前。

        如今更大的历史舞台出现在祖国面前,祖国在世界历史舞台所扮演的角色越来越重要,每一个决策都将影响到世界的发展。中国对全世界打开大门,“一带一路”的建设让沿路国家相继繁荣,祖国既要让国人过得好也会让世界过得好,国与国之间的相处之道也类似于人与人之间的相处吧,当这种传统美德运用到国与国之间时,竟让人产生骄傲之感。上海原油期货是中国改革开放四十年来最重大的金融突破,大器鼎成,意义不亚于第一颗原子弹,原子弹彻底打消了列强瓜分中国的野心,上海原油期货则让中国拥有了摆脱金融殖民的核武器,而这仅仅只是开始。石油人民币将支撑人民币资产价格,加速人民币国际化,随着石油人民币使用的扩大,已经成为世界三分之二国家最大贸易伙伴的中国,将借助现有贸易优势实现蝶变。

        “国家正处于最好的时代,而我们也刚好赶上了最好的时代”,择天下英才而育之,聚天下雄才而用之。中国梦在编织,中华儿女也在成长,这一切将成为更好时代的印证。今日中国,前所未有,我们不忘初心,砥砺前行,做更好的自己。