你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    吹响新时代中国繁荣富强号角 开启人类历史新篇章(尧洋)
    作者: 发布时间:2018-08-17 08:55:16 点击:

    (纪念改革开放40周年读书征文比赛作品)

        读《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》节选有感

    民心所向  伟大梦想

        近代以来,经历过苦难的中华民族,对复兴有着深切的渴望。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义,中华民族经历过鸦片战争、被迫签订一系列不平等条约、抗日战争、解放战争,受尽屈辱与磨难,民族复兴,何以得解,上下求索。改革开放实现了从温饱不足到全面迈进小康社会的跨越,用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的路,这表明了党抓住了历史机遇、同时也体现了社会主义的优越性。如今人民更是看到了更光明的前景,总书记用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”三句诗来诠释中华民族的昨天、今天与明天,镌刻于几代人为民族复兴分期斗争的艰辛历程,现在的经济与综合国力比历史任何一个历史时期都更有能力去实现民族复兴的伟大梦想。国家富强、民族振兴、人民幸福是党和国家领导人的服务宗旨,人民共同的选择,已经成为一种主旋律在人民心中澎湃。

        全国各族人民是实现中华民族伟大复兴中国梦的主体,也是共产主义胜利果实的贡献者与享有者。在新的历史时期和以习近平为核心的党中央的带领下,我们更应该坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持党的领导,坚持共产主义,有胸怀、有理想,踏踏实实做人,认认真真做事,在平凡的工作岗位上勤奋耕耘,散发朝气与光芒,就会离中国梦越来越近,就一定能够实现更美好的明天,使中华民族巍然屹立在世界民族之林。

    坚持和发展中国特色社会主义

        坚持和发展中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,中华民族在党的号召下于浴血奋战中找到光明,带领各族人民群众走向自由、幸福。在这个过程中追本溯源依然是道路的选择问题,道路的方向决定了民族是否能够看到黎明的曙光。举什么旗,走什么路,党在前进的道路中不断探索与追求,找到了适合本国国情的社会主义道路,这是历史的结论、人民的选择。经过实践证明,这条道路经得住历史的考验,同样也经得住未来的挑战,坚持党的特色社会主义道路、理论体系与制度,实现两个一百年的目标才有了根本性的保障。

        改革开放前后的两个时期是不可分离的,没有前期的基础就没有历史的积累和经验,没有后期的坚持和发展,那么前期的积累就变得毫无意义,所以两者承上启下,相辅相成,开始与延续到走向更幸福的明天,以史为鉴,更好地前进。纵观国内外形势,机遇与挑战并存,能在这样错综复杂的环境中对世界的贡献遥遥领先与其它国家,得益于党敏锐的眼光和卓越的远见,所以,唯有坚持和发展中国特色社会主义这一基本理论决不能动摇,才能保证我国的经济稳中向好的发展。

    新历史条件下治国理政“四个全面”战略布局

        四个全面即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,从全局出发,以敏锐的洞察力、更高的标准,引导、规范带领全国各族人民走向更加富强、民主、幸福的社会主义现代化轨道上。

        全面建成小康社会是坚持改革开放时的全面建设小康社会在新的历史时期人民的殷切希望与必然选择,实践证明,在这个历史时期,党和人民是有能力去建成与实现的,它是引导全国各族人民团结奋进走向更好明天与实现伟大中国梦的重要基础,也是我党向人民、历史作出的庄重承诺。新的历史条件下,维护和利用好我国发展的机遇在整个实现全面建成小康社会过程中举足轻重,绿色发展、资源共享、对外开放、一带一路……活跃了市场,给我国的经济与技术带来了前所未有的增长与提升,也给其他国家带来了机遇与贡献,尤其是发展中国家。超级射电望远镜、太空空间站的建设体现了我国的实力与能力。如今我国的经济总量已位居全球第一,这是全面建成小康社会前期的卓越成效,表明全国各族人民的生活水准向小康社会更进了一步。

        全面深化改革是建立在丰富的经验积累、顺应当今世界发展大势上,是实现中华民族伟大复兴的关键途径。深化改革是持续的,只有不断地坚持下去,才能把经济稳中向好的发展。在调整产业结构、去库存、去杠杆之后生产力得到了前所未有的飞跃,营改增减少了企业的税负压力,更先进更尖端的企业遍地开花,整体水平不断提升,三农政策更完善,人民的就业问题得到了有效的改善,精准扶贫政策落地开花,成效颇丰,脱贫速度和再就业所取得的成绩可以说是人类历史上的奇迹,人民群众有了更多的获得感。

        孟子《离娄章句上》云:“不以规矩,不能成方圆”,之所以我们今天的社会主义展现出活跃、朝气、文明、和谐的社会现象,得益于全面依法治国所取得的成效。调查和处理辽宁塌方式的贿选案,体现了人民民主主义制度、全面依法治国下不容许有对党不忠、违背民意的人存在。国家“千人计划”对人才的尊重,选贤以任用,为全面依法治国与全面建成小康社会增添了实力与动力。在治国理政战略部署中,法制社会的建设,全面依法治国走向了新的高度,以更新的标准和要求维护社会公平公正、司法公正,播下法治的种子,收获了和谐的果实,领导干部起到了尊法学法守法用法的模范作用,提高了人民的安全感。

        习近平总书记“老虎要打,苍蝇也要拍,打铁还需自身硬”的话,让老百姓对党的领导和美好未来信心满满。唯有坚定中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,老百姓才能有和平、幸福、美满的生活,唯有管党治党不松懈,任用党和人民信得过、作风好有纪律、公正廉洁的好干部,我们的社会才能有风清气正的好风气,风清气正好扬帆,社会秩序变得井井有条。