你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    改革开放测神州 砥砺奋进绘宏图(郭诗韵)
    作者: 发布时间:2018-08-16 15:54:06 点击:

    (纪念改革开放40周年读书征文比赛作品)

        2018年正值改革开放四十周年。国家主席习近平说:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。放之于测绘地理信息行业来说,华夏民族作为世界测绘之鼻祖,古有伏羲测北极高下、量日影长短、定南北东西,黄帝度四方而作指南车,羲和绳九道之侧匿等。存于文字中的有测绘雏形出现的例子是史记中“夜中星陨如雨”的关于流星雨的记录。商代已经有了金文和甲骨文的出现,考古发掘过程中找到了许多关于阴阳历、日食月食记录及观测新星的记载,在殷墟的发掘中还发现了十进制的商制象牙尺。

        改革开放前的1939年,夏坚白、 陈永龄、王之卓三人为我国最早获得工学博士学位的测绘学者,被我国测绘学术界誉为“三大贤”,1956年,学科创建伊始,荟萃以夏坚白、王之卓、陈永龄、金通尹、叶雪安等5位一级教授为代表的全国测绘学精英,他们和30位正副教授成为我国测绘学科第一代学术带头人。王之卓在摄影测量与遥感领域功勋卓着,被誉为“中国航测之父”;金通尹(1891-1964)开一代新风,奠定测绘学科“大道首为公”之治学精神和注重提高质量、按教育规律治校的传统;叶雪安(1905-1966)以学术研究和学科理论研究的杰出成就,成为中国现代测绘教育和科技发展的开拓者和奠基人之一。

        改革开放以后,一大批基础扎实的中青年教师留学欧美或在国内潜心研究,学成归国和国内培养的一批中青年学者成为测绘学科第三代学术带头人。李德仁院士在德国留学完成的博士论文独创性地处理测量误差,“解决了测量学上的一个百年难题”;刘经南致力于卫星定位国家空间信息基础设施的建设和GPS工程技术的产业化发展,取得了巨大的社会和经济效益。

        现如今,更是有一批又一批优秀年轻人才迅速成长,学术思想活跃,视野开阔,基础扎实,善于通过出国留学、访问和短期工作等汲取当代学科发展精华。一批青年教师入选国家百千万人才工程计划,获得各类基金资助和奖励,第四代学术带头人崭露头角。长江学者特聘教授中,龚健雅从事地理信息系统的研究、开发与商品化,主持研制出我国第一个有自主版权的GIS软件;开展对地观测研究,成为“973项目”首席科学家。李建成揭示物理大地测量学中地球重力场各参量间关系获重要进展,对未来卫星重力计划产生重要影响。刘耀林从事地理信息系统研究与应用,在土地评价方面取得突出成果365bet世界杯足球。长江学者讲座教授葛茂荣在国家高精度GPS网等方面的研究成果,其水平已接近国际着名软件系统;教育部新世纪优秀人才中,袁修孝在高精度摄影测量定位理论与方法等研究方面成绩显着,杜清运教授在地理信息语言学模型等方面开展深入研究,艾廷华教授在地图数据处理领域取得国内外同行公认的突出成绩,许才军教授致力于大地测量学与地球动力学研究,朱庆教授长期从事2维、2.5维到3维地球空间信息的表示、获取与处理研究,李清泉教授在地理信息系统、智能交通等研究领域成果颇丰,珞珈特聘教授申文斌、珞珈讲座教授高阳等都取得了一批突出成果。

        在改革开放成果日益丰硕的今天,测绘地理信息行业也被更多人知道和了解,5月13日的央视一套大型新时代中国故事传播节目《欢乐中国人2》播出,国测一大队首测珠峰的故事作为本季的收官故事压轴播出,中国故事讲述人撒贝宁向全国观众深情讲述了国测一大队六位老队员老党员用双脚丈量世界之巅,用生命测绘国家版图的燃情故事。节目以情景再现和真实讲述的形式,让大家仿佛又回到了1975年我国首次精确测量珠峰高度的那段激情岁月,国测一大队的队员们最终同军方测绘人员和专业登山队员一起胜利完成任务,首次将测量觇标成功插上了世界第三极之巅。尤其是当老队员郁期青说到2015年7月1日习近平总书记亲自给国测一大队老队员老党员回信,对参加首次测量珠峰的老测绘队员们给予了高度赞扬时,现场响起了经久不息的掌声。

        在这样一个习总书记提出来“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”的新时代中,从学习贯彻十九大精神、365bet app保障的新进展、事业发展的机遇与挑战,以及事业的创新发展转型升级四个方面把学习贯彻十九大精神与测绘地理信息事业的创新发展转型升级紧密的联系在一起,把测绘地理信息成果体现到全面深化改革、奋力攻坚克难上,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,开创测绘地理信息服务国家改革发展大局新局面,全力解决测绘地理信息发展不平衡不充分的问题,大力拓展测绘地理信息应用的广度深度,充分发挥测绘地理信息基础先行作用,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实、更加有力、更加精准的保障服务。

        “九层之台,起于累土”,只有脚踏实地、真抓实干,扎扎实实打牢基础,才能最终把宏图变为现实。“不驰于空想、不骛于虚声”,表达的是求真务实、以实干托举中国测绘梦。

    新时代赋予新使命,新征程召唤新作为。全体测绘地理信息工作者必将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,着力提升测绘地理信息供给能力,实现更加平衡更加充分的发展,不断满足人民对测绘地理信息的新需求,拥抱新时代,践行新思想,体现新作为,作出新贡献。