你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    365bet世界杯足球
    《正能量》阅读有感(李雨鲜)
    作者: 发布时间:2018-08-14 09:12:18 点击:

    (纪念改革开放40周年读书征文比赛作品)

        在工会网站上推荐的书籍中,我发现了《正能量》这本书,在仔细阅读后,谈谈自己的一些心得体会。 首先要感谢单位组织这样一个活动。

        其实我是一个很爱看书的人,坦白讲,小说类一直是我最偏爱的类型,而这种成功学方面的书籍确是始终提不起兴趣来阅读。

        成功学书籍为什么难以吸引我的关注呢?主要原因是,就我所知,写成功学的书籍的作者就像是各种股票推荐群里的能人,意气风发,指点江山,各种指数如同指尖玩物一样随心操控,随口透漏的消息让人驱之若狂,而且都是大慈善家,带领众人奔向共同富裕。其他普通的成功学作品,多半都是一些说教或者事件描述的拼凑,读起来相当乏味。

        可是我读这本书的时候,我的内心确是充满了期待,原因无他,这本书的名称就存在着无限可能,对于如今各种信息爆炸的年代,《正能量》一词本身就给人强烈的好感,却也让我感到疑惑,究竟什么是正能量?要如何才能获得正能量?拥有的正能量如何才能运用来改变自身,影响他人?在我慢慢阅读的过程中,我细细品味着作者的语言文字,心中也渐渐的更加光明,仿佛有一扇全新的大门在眼前慢慢打开,让人激动和渴望起来。

        在阅读了这本着作以后,我明白了能量是有正负的。各种情绪能够影响人们的心灵,还可以直接作用在人们的身体之上,在人的心中产生各种各样的能量,不是所有能量都是正的,让人积极向上的,只有那些让人愉快、乐观、勇往直前的情绪才会产生正能量,让我们在逆境中充满希望,在黑暗中看到光明,让我们孜孜不倦地去追求更加美好的生活,更加幸福的未来。生活中的我们,经历着各种的诱惑与磨砺,需要有连绵不绝的正能量来滋润我们的心灵,不然我们的人生就将变得混乱。而我们的亲人、同事、生活中的其他人都需要正能量,如果没有正能量的滋润,整个社会都将变成雾气弥漫,无法辩清前进方向,如同热锅上的蚂蚁只能疯狂乱撞,人人心生绝望。可是正能量是可以互相传染的,将自身的正能量传递给身边的人,像是落入水中的石子产生的波纹一样,慢慢扩散,越传越远,感染了整个社会,充满了正能量。

        所谓的正能量,是所有让人积极向上,给人希望,让人努力追求使生活变得更加美好的一种前进动力。在经过了各种实验并且统计了结果以后,理查德?怀斯曼用浅显易懂的话语告诉了我们这种强大的“表现” 原理,用这种“表现”方法激发出的正能量。这种正能量能够激励我们,提高我们,让我们变得充满信心、更有活力、更加强大。因此人们就可以通过训练,自主地、有目的地控制自我行为,从而将“正能量”积累起来,量变引起质变。他还提到,控制自我,掌握情绪并不难:如果你想变得更快乐,从微笑开始吧;如果你想变得更自信,从挺胸抬头开始吧。

        而在工作中,“正能量”无处不在。

        一是要努力进取、甘于奉献,激发正能量。我从事测绘工作以来,与不同的同事打交道,阅读设计书、技术规定等,生产测绘成果,检查测绘产品,这些事情占据了我所有的工作时间。测绘工作每天都是全新的,测绘产品各个不同,工作时间外加班时有存在。这种重复单调却又异常繁忙的工作,慢慢消磨了我的工作热情。但是,每当我工作感到疲倦之时,抬起头来,四下望去,却看到科室里的同事们正在全神贯注、耐心细致地工作,他们身上散发出一种无坚不摧,勇往直前的力量,这就是“正能量”。我不禁感慨,这是个实实在在、质量至上的集体,他们身上的正能量不知不觉在潜移默化地感染着我,让我心中一惊,何时开始,我已经为身为这样的集体中的一份子为荣了呢?我不禁陷入了沉思。测绘工作看似很简单,参照设计书,技术规定生产测绘成果,检查测绘产品,实际上做起来却不容易,抓住重点,对自己检查的每一幅测绘产品能做到公正评判,就是不平凡。在工作中要时常操持“正能量”的心态,才能在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

        二是要豁达善良、公平正义,在人际交往中传递正能量。测绘工作,是一个普普通通的工作。拥有权力无法带来尊敬,努力工作无法带来荣耀,甚至取得的成就也仅仅只有测绘人给你一点点的赞赏。就是这样普通的工作,普通的岗位,成就了我们一丝不苟的工作态度和真诚善良的博爱胸怀。在汶川大地震中,我们再现了“一方有难、八方支援”,我们捐钱捐物,奔赴灾区,救援灾区人民;在生活中,周围的同事有难,我们尽心帮助,使他免于后顾之忧;对工作任务的分配从不计较,对工作中的困难努力克服;领导任命,干部推举,我们不带有色眼镜,只凭公平、公正、公开。在我们单位这个集体中,我感受到的只有公正善良,每当我遇到困难时总会从心底涌现出一股力量,而正是这样一种力量在我们身边互相传递,让我们互相影响,共同进步,渐渐融合成一个坚固、稳定、工作积极、团结协作的团体。

        三是要乐观向上、健康生活,在精神世界中释放正能量。在今时今日,工作生活中的压力巨大,身边有着种种诱惑,如何在努力工作之余,缓缓释放心中的压力,保持一种健康有序的生活方式,就成为了大家现阶段的最高需求。在工作之余,单位工会举办了健身操和排球比赛等活动,在运动中愉悦身心、化解疲劳、健壮体魄,还可以在活动中陶冶情操,修养身心,使我们在快乐中开展工作,在工作中创造快乐。

        一起来吧,唤醒我们体内的“正能量”,让“提高自身整体素质、增强履职能力、提高工作效能”成为指引我们前进的航标,努力实践、勇于创新,争当测绘事业的排头兵,为单位转型发展,测绘事业前进不止做出自己应有的贡献。