你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    成为罗文——读《致加西亚的信》有感(张莉丽)
    作者: 发布时间:2018-08-14 09:10:49 点击:

    (纪念改革开放40周年读书征文比赛作品)

        夜晚落下帷幕,纷纷扰扰的世界渐渐安静,一缕清柔的月光透过窗户,洒进了房间里,我打开“职工电子书屋”,读了一本叫做《致加西亚的信》的书。

        这本书不是卷帙浩繁的文学巨作,也不是博大精深的历史经典,它讲述了一个简单的故事,美国与西班牙的战争一触即发,美国总统迫切地希望与隐藏在深山中努力奋战的古巴盟军加西亚大将军取得联系。在这紧要关头,一名年轻的军人受美国总统的重托,将一封总统的信安全送达大将军加西亚的手中。作者围绕这个故事,深刻地探讨了我们年轻人应该怎样对待工作,怎样对待人生。

        这个年轻的军人叫做罗文,他临危受命,只身一人来到深陷战火的古巴。当总统委以重任之时,罗文没有问加西亚长什么样,也没有问去哪里能找到加西亚,更没有一丝推诿和消极,接过信就出发了。他穿越了惊险的丛林深处,渡过了危机重重的海洋,遭遇过枪林弹雨,躲过了一次又一次西班牙军队的追击,终于成功地把信交到了加西亚将军手中并带回了非常宝贵的军事情报。

        在这个不缺梦想的时代,一些象牙塔里的青年,怀揣着大大的梦想、满满的憧憬走进社会,迫切地想要一举成功、快速地成功。他们熟悉更迭频繁的网络词汇,热衷于谈论“火了”“红了”等网络词汇,对“一夜成名”“一夜暴富”的故事如数家珍,自动屏蔽掉“忠诚”“敬业”“责任”“踏实”这些传统的词汇,似乎谈论这些有点土了。可是这些词汇真的土吗?当然不是,这些词汇才是一个国家、社会、企业、机关、个人得以发展的根本力量。 

        在这个不缺才华的时代,一些年轻人认为自己“怀才不遇”,吐槽社会和集体的不公,抱怨工作的繁琐枯燥,埋怨环境的差强人意,他们常常细数对周遭的不满,却忘了反思自己。即使你才华横溢,却热衷于在工作中投机取巧,缺乏勤奋努力的品质,没有责任心,是否真的能为单位、为社会创造价值呢?当然不能,因为在这个时代,最不缺的就是有才华的无为之人。

        也许在这个时代,缺的是像罗文一样的人,他忠诚、敬业、责任心强,从来不推诿、不抱怨,面对未知的困难,他勇往直前、甘于奉献。是的,这世界变化太快了,每天都有那么多的信息更新,微博、朋友圈刷都刷不过来,人们的生活状态、思想观念都在发生深刻的变化。这是个人人都可以发声的自媒体时代,“90后”“00后”的声音越来越清晰嘹亮,时代的价值观也在悄然刷新,但有的传承下来的优良价值观却是不能被刷新的。

        我们要珍惜像罗文一样的人,他们传递了最先进的职业观,弘扬了最高价值的人生观,他们是时代精神的传承者,是青年人的楷模。在我们遥感院,就有无数个测绘版的青年罗文,他们是我学习的榜样。记得刚来单位的时候,领导安排我晚上到作业室学习测绘,那时我惊讶地发现,原来每天晚上的作业室都灯火通明,吃过晚饭后,作业员们络绎不绝地回到工作岗位。在老一辈测绘人的感染下,青年测绘人深知“业精于勤荒于嬉”,他们也毫不落后,早早地来到作业室,继续白天的作业。他们时而专注、耐心地绘图,时而热烈地探讨疑难杂症,有时测绘任务重,作业员们甚至通宵达旦,昼夜不停地工作,只为了更好、更快地完成工作。测绘人将心血注入到一幅幅图上,将青春奉献给测绘。       

        《尚书》云:“功崇惟志、业广惟勤”,不管是国家要实现振兴,还是个人要成就事业,都必须具备两个条件,一为立志,二为勤勉。立志是前提,勤勉为保障,无志不足以行远,无勤则难以成事。毛泽东离开家乡时曾写道:“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”。人无志而不立,年轻的测绘人带着青春梦、测绘梦来到单位。他们想要成就自己的事业,更想要为祖国测绘事业添砖加瓦。古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。百尺之栋,基于平地;千丈之帛,一尺一寸之所积也;万石之钟,一铢一两之所累也。有了远大的梦想,更要在追梦之路上付出实际行动。测绘事业任重而道远,承载着实现中国梦的时代使命,测绘人就是踏踏实实、一步一个脚印地去完成自己的使命。测绘人测世间广阔天地,绘祖国大好江山,用双足丈量国土,用双手绘制国图,所传递的测绘精神,正是敬业精神的最好诠释,是时代精神的内涵。习近平主席说过,幸福是奋斗出来的。“空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动。功崇惟志、业广惟勤,在中国由贫弱走向复兴的伟大进程中,一代又一代劳动者顽强拼搏、默默奉献,撑起了发展进步的航船,书写了劳动创造的辉煌。我们青年一代更要握好接力棒,把勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富的风气传承下去。

        我想要把《致加西亚的信》这本书送给我正在大学深造的堂妹,送给我亲爱的同事,送给工作中的你我他。年轻的我们,让我们像送信人罗文一样,为了我们的国家更加美好,生活更加幸福,无论伟大还是渺小,都努力工作吧。