你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    读《习近平的七年知青岁月》有感(王莎)
    作者: 发布时间:2018-08-10 14:44:06 点击:

    (纪念改革开放40周年读书征文比赛作品)

        1969年1月,年仅15岁的习近平相应毛主席的号召,知识青年上山下乡接受贫下中农再教育,乘上北京到陕西延安的专列奔赴革命老区陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户。当时,习近平的父亲早已被下放到河南洛阳劳动,母亲在接受批评,习近平也被戴上了“黑帮子弟”的帽子,学校停课,难以想象小小年纪的习近平要承受怎样的压力。然而,习近平并没有因此而颓废、消极、厌世,而是带着两箱子书下乡,晚上、劳动间隙,有空就看书,并且涉猎广泛,读得很透很深,这为年青的习近平领悟人生哲理,形成正确的人生观、世界观、价值观提供了理论养分,养成良好的读书习惯对一个人的一生是多么重要啊。

        可以想象,习近平,一个从小在北京长大的人,到当时非常贫穷的农村,特别还是延川县这样一个陕北黄土高坡、物产极度匮乏的偏远地区,远离城市,甚至远离乡镇,当地农民基本只有半年粮食的艰苦地区,是多么大的一个挑战啊!要在现在这个条件下,能有几个城里娃吃得下这样的苦?就在当时,也有相当一部分人吃不下那个苦,同时下乡的,短时间内找各种理由离开农村,回到城里,而习近平却留下了,一干就是7年!7年时间对于人的一生不短啊,他克服重重困难,硬是闯过了“四关”:劳动关、粮食关、饮食关、跳蚤关,并且很快学会了使用劳动工具,下地干活,和当地的农民生活、劳动在一起。在和劳动人民一起生产生活中更加了解了普通老百姓的精神状况、生活状况和需求,帮助他更加成熟了“三观”,也使他明确了自己的方向,要为老百姓办实事、做好事,为他后来从政积累了人生阅历和实践经验。

        在7年的知青岁月中,磨练了他的意志,也坚定了他的理想信念。在当时,由于“黑帮子弟”的帽子,入团入党都受到了限制,可他从未放弃理想信念,他坚持不懈地向团组织递交了8次入团申请书,向党组织递交了10次入党申请书,一次次被拒绝,一次次努力,那是有多么坚定的信念啊!更何况他的父亲当时还正在被他相信的组织教育改造!人民群众的眼睛是雪亮的,在习近平入党的问题上有多少人摈弃他父亲的问题(因为他们也不知道他父亲的问题到底是啥、有多严重),老百姓就知道习近平是个好后生,是个踏实的人,是个能干事情的人,是个办事公道的人,所以他们同意他加入中国共产党,并推选为村党支部书记。

        在习近平任村党支部书记期间,他一心一意为群众办实事、办好事,办铁业社、打淤田坝、办缝纫社等都是为群众着想,办事公道正派,得到当地村民的肯定,所以当习近平于1975年10月前往清华大学上学时,百姓们依依不舍,一送送到村上镇上,还难舍难分,说明了只要你真正为老百姓做好事实事,老百姓心里最清楚,老百姓是喜欢你的、爱戴你的。

        7年的知青生活不是简单的体力劳动,更不是单纯的饿其体肤。他不仅默默地散发着人格魅力,更是深入基层群众生活,了解了实际、了解了群众最需要什么,才能脚踏实地,从实际出发来开展工作,来领导中国人民实现中华民族的伟大复兴!

        人,无论在什么时候、什么地方,都要树立正确的理想信念。一名共产党员更应该无论在什么岗位都要心系群众,不忘初心,砥砺奋进,为民服务,扎实做好本职工作,如果我们每个党员都做到了,中国梦的实现还会远吗?